社会福祉法人ひばり 法人概要 メールでのお問い合わせ 求人情報

プライバシーポリシー

社会福祉法人ひばり(以下「ひばり」とします)は、 ひばりが収集する全ての個人情報について「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」とします)、その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、またこのプライバシーポリシーに従い適切に管理いたします。

1.法令等の遵守
ひばりは、個人情報の取扱いについて、 「個人情報保護法」、その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、またこのプライバシーポリシーを遵守します。
2.個人情報の定義
個人情報とは、生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、その他の記述により特定の個人を識別することが出来るものを言います。
3.個人情報の利用目的について
ひばりでは、個人情報の利用に際しては、各サービスのウェブサイトにおいて、あらかじめ利用目的を公表したうえで収集いたします。
4.利用目的の範囲内での利用
ひばりは、あらかじめ公表した利用目的に従って、必要な範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。
5.個人情報の安全管理措置について
ひばりでは、収集した個人情報について、個人情報管理責任者を任命し、技術面・組織面から見て合理的な安全策を講じます。また個人情報を取り扱う従業者ならびに業務委託先に対しても、機密保持契約の締結とともに適切な管理・指導・監督をいたします。
6.個人情報の第三者提供について
ひばりでは、収集した個人情報を本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。但し以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、本人の同意なく個人情報を提供することがあります。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 本人が希望されるサービスを行うために業務を委託している業者に対して開示・提供する場合
7.個人情報の開示、訂正、削除について
ひばり保有の個人情報の開示方法
本人が本人の個人情報の開示、訂正、追加、削除又は利用の停止を希望される場合、ひばりが定める手続きに従ってご請求いただければ、合理的な期間内で対応いたします。但し、以下の各号に該当する場合は、ご請求に対応できない場合があります。
  1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合
8.プライバシーポリシーの変更について
ひばりでは、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせて頂きます。変更後のプライバシーポリシーはサイト上に改定日を表示した時点より効力を生ずるものとします。

湘南ひばり保育園ツイッター運用指針

湘南ひばり保育園(以下 ひばり保育園)に関する緊急時および災害時の情報提供メディアの一つとして運用することを目的としています。

投稿者・発言内容・発信時間
投稿者:ひばり保育園職員
発言内容:災害時の安否情報を中心に、その他、緊急情報を必要に応じて投稿(以下、ツイート)します。
発信時間:原則として平日8時30分〜17時30分(ただし、上記時間帯以外でも投稿する場合があります)。
注意事項:

閲覧環境によってはうまく表示できない恐れがあります

お使いのブラウザの種類など、閲覧環境によっては、リンク先のページをうまく表示できないなど、閲覧に支障が出る場合があります。また、リンク先のページは、容量が大きいPDFファイルや動画ファイルなどの場合がございますので、パソコン端末でのご利用をお勧めします。

ひばり保育園の新着情報すべてを発信するわけではありません

本アカウントによる発信は、ひばり保育園公式ホームページへの新着情報とは連動しません。また、新着情報のすべてを発信するものではありませんので、必要な方は、保育園ホームページにおける新着情報を閲覧ください。

ホームページと表現などが一致しない場合があります

twitterでは140文字という制限があり、また、口語で発信する場合があることから、保育園の公式発表と表現などが必ずしも一致しない場合があります。

原則としてフォローは行いません。

緊急時における情報収集等のため、国・政府機関・地方公共団体または公共性の高いアカウントを、必要に応じてフォローする場合がありますが、それ以外のアカウントについては、原則フォローいたしませんのでご了承ください。

個々のご意見等への対応は原則として行いません。

本アカウントでは、リプライやDM等を通じた個々のご意見等への対応は、原則行いませんのでご了承ください。回答をお求めの場合は、各ツイートに掲載されたリンク先または、保育園ホームページにある、電話番号にご連絡ください。

事前の連絡なくブロックする場合があります

本アカウントに対し、公序良俗に反するリプライやDM等を繰り返し行うアカウントは、事前の連絡なく、こちらからブロックすることがありますので、あらかじめご承知おきください。

当運用ポリシーは事前の連絡なく変更する場合があります

本アカウントの運用ポリシーは、事前の連絡なく変更する場合がありますが、本アカウントおよび保育園ホームページにおいてお知らせいたします。